Victorias "especiales" para Svoboda en Assen, pero "no esperaba" estar en lo más alto en WorldSSP300

Wednesday, 26 April 2023 10:15 GMT

El piloto checo consiguió las dos victorias en los Países Bajos para arrancar la temporada de la mejor forma posible

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 arrancó en el Circuito TT de Assen con el Round de los Países Bajos, y fue un fin de semana imprevisible. Pese a las peleas y el drama de ambas carreras, el checo Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) consiguió un histórico doblete para empezar el año.

Svoboda se clasificó undécimo en la Tissot Superpole del sábado en condiciones mixtas. Con la pista mojada, los pilotos salieron con gomas de lluvia, pero pronto se fue secando y todos entraron a poner neumáticos lisos. El mejor tiempo de Svoboda fue 1’53.588s, a 2.3s del poleman Matteo Vannucci’s (AG Motorsport Italia Yamaha).

En la Carrera 1, Svoboda pudo luchar en el grupo delantero y llegó a la última vuelta en segunda posición, antes de que Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) cometiera un error en su intento por escaparse. Svoboda le adelantó y consiguió su primera victoria en WorldSSP300. Además, ese también fue el mejor resultado de la República Checa en el campeonato, mejor que el tercer puesto de Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) en 2021 en el Autodrom Most.

La Carrera 2 fue polémica incluso después de la bandera a cuadros debido a los límites de pista. Svoboda cruzó la meta en tercera posición, por detrás de Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) y Vanucci, pero ambos fueron sancionados con una posición por exceder los límites de pista en la última vuelta, quedando segundo y tercero, respectivamente, y promocionando a Svoboda hasta la victoria.

Acerca de la Carrera 1, Svoboda dijo: “La carrera fue difícil porque en la Superpole me costó mucho con las condiciones mixtas. Quería estar en el grupo de cabeza lo más pronto posible. Conseguí un buen ritmo y esperé a que llegaran las últimas cinco vueltas. No me lo esperaba. Estaba segundo, pero Samuel Di Sora cometió un error en la curva 7, creo, y entonces yo conseguí adelantarle en la recta de atrás y mantenerme en cabeza hasta el final. No me esperaba esta victoria porque mi objetivo era estar entre los diez o cinco mejores en todas las carreras. Es muy especial. Creo que estará bien si conseguimos mantenernos en el Top 5 o Top 10 regularmente.

¡Sigue la acción de WorldSSP300 durante la temporada 2023 con el VideoPass WorldSBK!